La commune de Saint-Gilles est marqué par la présence de l'architecture en terre. Cette utilisation de la terre se retrouve aussi bien pour les fermes, les habitations, les manoirs mais aussi pour le petit patrimoine tel que les fours à pains ou les soues à cochon.
Les fermes sont d'ailleurs un élément particulièrement représentatif de cette architecture en terre. Elles sont réparties de manière homogène sur tout le territoire de Saint-Gilles. On les retrouve soit isolées ou regroupées en hameaux. Certaines étaient d'ailleurs rattachées à des manoirs et étaient considérées comme des métairies nobles. Mais on peut également apercevoir certaines fermes qui ont été construite dans le bourg ou d'anciennes fermes qui ont été intégrées à ce dernier. Ce phénomène est dû à l'urbanisation la commune ce qui a parfois provoqué la destruction de ces édifices comme ça a été le cas pour la ferme du Guichalet, rue de la Prouverie et détruite en 1985. Un lotissement portant son nom se trouve maintenant à la place de la ferme.
La plupart de ces fermes ont été transformées en habitations tandis que certains manoirs ont pu être transformés en ferme telle que la Fresnais Bossard ou le Cohan.
Que ce soit les fermes ou les habitations en terre ces bâtiments ont beaucoup évolués et ont pu perdre leur lecture originelle avec par exemple la création de nouvelles ouvertures.De plus, dans les années 50 les façades ont pu être recouvertes d'un enduit en ciment ce qui ne permet pas toujours de reconnaitre cette architecture au premier abord.
La terre a également été utilisée pour le patrimoine d'accompagnement tel que les fours à pains ou les soues à cochon. Or aujourd'hui, ce patrimoine est peu entretenu car plus utilisé, or cela entraine sa détérioration, voire sa disparition.