Dossier d’œuvre architecture IA22003740 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine du Pontès, actuellement maison (Plourivo)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Arrondissement de Saint-Brieuc - Paimpol
  • Hydrographies le Leff
  • Commune Plourivo
  • Lieu-dit le Pontès
  • Dénominations
    moulin à farine
  • Appellations
    Moulin du Pontès
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment d'eau, bief de dérivation

En 1810, le moulin des Pontes (sic), qui compte deux tournants, peut moudre 24 quintaux de farine par jour. D'après l'enquête de 1848, le moulin du Pont (sic), qui est exploité par Yves Bâtard, comporte deux paires de meules. Il produit 125 000 kg de farine d'une valeur de 22 000 francs. Les grains et les farines sont vendues à Plourivo, Yvias et Quemper-Guézennec. Le moulin occupe 2 hommes, le garçon meunier gagne 0,25 franc par jour, plus la nourriture, le blanchissage et la réparation des vêtements. Le moulin du Pontès est actuellement transformé en maison.

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Le moulin du Pontès est édifié en moellons de grès. Il compte un rez-de-chaussée et un comble à surcroît couvert d'un toit à croupe en ardoise. Son pignon est comporte une porte moulurée en arc brisé en pierre de taille de granite. Contre son pignon ouest s'appuie le logement patronal, de plan rectangulaire, avec rez-de-chaussée et comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Au nord est se trouve une habitation comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît couvert d'un toit à croupe en ardoise, flanqué d'un bâtiment en rez-de-chaussée.

  • Murs
    • grès
    • granite
    • moellon
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • croupe
  • Énergies
    • énergie hydraulique
    • produite sur place
  • Typologies
    moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté, remanié
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AD Côtes-d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 926. Administration générale et économie (an VIII-1940). Statistiques : état des moulins à farine, à eau et à vent (s. d. vers 1810). Fiches de minoteries et moulins à farine (incomplet) (1840-1844).

    Archives départementales des Côtes-d'Armor : 6 M 926
  • AD Côtes-d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 930. Administration générale et économie (an VIII-1940). Statistiques : enquête sur les moulins à eau et à vent ; notice donnant la nature, la quantité et la valeur des matières premières employées et des produits, ainsi que le nombre des ouvriers et leur salaire. De Plouha à Saint-Donan, 1848.

Date(s) d'enquête : 2002; Date(s) de rédaction : 2004