D'après l'enquête de 1848, le moulin à farine Gludic, qui est exploité par Laurent Le Gall, produit 3 446 kg de farine d'une valeur de 553 francs. A proximité un grand logement patronal (?) a été bâti au 19e siècle. En 1898, le propriétaire, Joseph Cabec d'Yvias, fait réparer le barrage du moulin qui est actuellement transformé en maison.
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Arrondissement de Saint-Brieuc - Paimpol
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Hydrographies
le Leff
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Commune
Yvias
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Lieu-dit
Moulin Gludic
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Dénominationsmoulin à farine
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AppellationsMoulin Gludic
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bâtiment d'eau, bief de dérivation, barrage, logement patronal
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Période(s)
- Principale : Temps modernes
- Principale : 19e siècle
Le moulin Gludic présente un plan carré avec rez-de-chaussée et étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupe en ardoise. Un appentis a été ajouté sur son mur ouest. Le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise.
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Murs
- granite
- moellon
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Toitsardoise
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Étagesrez-de-chaussée, étage de comble
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Couvertures
- croupe
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Énergies
- énergie hydraulique
- produite sur place
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Typologiesmoulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
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État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
Documents d'archives
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AD Côtes-d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 931. Administration générale et économie (an VIII-1940). Statistiques : enquête sur les moulins à eau et à vent ; notice donnant la nature, la quantité et la valeur des matières premières employées et des produits, ainsi que le nombre des ouvriers et leur salaire. De Saint-Fiacre à Yvignac, 1848.
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AD Côtes-d'Armor. Série S ; sous-série 27 S 3. Service hydraulique. Versant de la Manche. Le leff.