Dossier d’œuvre architecture IA22003776 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine de Kerbieu, actuellement maison (Plélo)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Arrondissement de Saint-Brieuc - Châtelaudren
  • Commune Plélo
  • Lieu-dit Kerbieu
  • Dénominations
    moulin à farine
  • Appellations
    Moulin de Kerbieu
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1810, le moulin de Kerbieu, qui compte un tournant, peut moudre 8 quintaux de farine par jour. D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Guillaume Herry, utilise 10 500 kg de froment (produisant 8 438 kg de farine), 500 kg de seigle (produisant 300 kg de farine), 2 500 kg de méteil (produisant 1 875 kg de farine), 1 000 kg d'avoine (produisant 700 kg de farine) et 3 000 kg de blé noir (produisant 2000 kg de farine). La valeur des grains travaillés est de 2 815 francs et celle des farines produites 1839 francs. Le moulin occupe 3 hommes, 2 femmes, gagnant respectivement 0,75 et 0,60 franc par jour, et 6 enfants. Le moulin de Kerbieu est actuellement utilisé en maison.

  • Période(s)
    • Principale : 19e siècle
    • Principale : 20e siècle

Le moulin de Kerbieu, de plan rectangulaire, est édifié en moellons de granite avec pierres de taille dans ses parties basses. Il compte un rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

  • Murs
    • granite
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
  • État de conservation
    remanié
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2005; Date(s) de rédaction : 2004