En 1810, le moulin de Kerbieu, qui compte un tournant, peut moudre 8 quintaux de farine par jour. D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Guillaume Herry, utilise 10 500 kg de froment (produisant 8 438 kg de farine), 500 kg de seigle (produisant 300 kg de farine), 2 500 kg de méteil (produisant 1 875 kg de farine), 1 000 kg d'avoine (produisant 700 kg de farine) et 3 000 kg de blé noir (produisant 2000 kg de farine). La valeur des grains travaillés est de 2 815 francs et celle des farines produites 1839 francs. Le moulin occupe 3 hommes, 2 femmes, gagnant respectivement 0,75 et 0,60 franc par jour, et 6 enfants. Le moulin de Kerbieu est actuellement utilisé en maison.
Dossier d’œuvre architecture IA22003776
| Réalisé par
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine de Kerbieu, actuellement maison (Plélo)
Œuvre étudiée
Auteur
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Arrondissement de Saint-Brieuc - Châtelaudren
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Commune
Plélo
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Lieu-dit
Kerbieu
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Dénominationsmoulin à farine
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AppellationsMoulin de Kerbieu
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
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Période(s)
- Principale : 19e siècle
- Principale : 20e siècle
Le moulin de Kerbieu, de plan rectangulaire, est édifié en moellons de granite avec pierres de taille dans ses parties basses. Il compte un rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en ardoise.
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Murs
- granite
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Toitsardoise
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Étagesen rez-de-chaussée
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Couvertures
- toit à longs pans
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Typologiesmoulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
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État de conservationremanié
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
Date(s) d'enquête :
2005;
Date(s) de rédaction :
2004
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers