En 1764, ont lieu sur le site les premiers travaux d'extraction de plomb argentifère et le moulin a du être utilisé pour actionner les machines de la fonderie, située à la ville fumée. La fonderie est vendue à la Révolution et le moulin est transformé pour moudre la farine. D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Yves Rebours, utilise 15 000 kg de froment (produisant 11 250 kg de farine), 2 000 kg de seigle (produisant 1 500 kg de farine), 4 000 kg de méteil (produisant 3 000 kg de farine), 2 000 kg d'avoine (produisant 1 350 kg de farine) et 4 000 kg de blé noir (produisant 2 634 kg de farine). La valeur des grains travaillés est de 4 800 francs et celle des farines produites 3 600 francs. Le moulin occupe 4 hommes et 3 femmes, gagnant respectivement 0,75 et 0,60 franc par jour, ainsi que 3 enfants. Il est actuellement désaffecté.
Dossier d’œuvre architecture IA22003787
| Réalisé par
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine du Val (Plélo)
Œuvre étudiée
Auteur
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Arrondissement de Saint-Brieuc - Châtelaudren
-
Commune
Plélo
-
Lieu-dit
le Val
-
Dénominationsmoulin à farine
-
AppellationsMoulin du Val
-
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement patronal, digue, bief de dérivation, dépendance
-
Période(s)
- Principale : 18e siècle
- Principale : 19e siècle
Le moulin du val, de plan rectangulaire, comporte un rez-de-chaussée et un étage carré sous comble. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise. Il avait une roue. Il possède encore ses engrenages et sa meule. Sur la partie nord de sa façade antérieure a été accolé un appentis servant de garage. Au sud du moulin se trouve le logement patronal, composé de deux bâtiments rectangulaires avec toit à longs pans en ardoise.
-
Murs
- granite
- schiste
- poudingue
- moellon
-
Toitsardoise
-
Étagesrez-de-chaussée, étage de comble
-
Couvertures
- toit à longs pans
-
Énergies
- énergie hydraulique
- produite sur place
-
Typologiesmoulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
-
État de conservationétablissement industriel désaffecté
-
Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
Date(s) d'enquête :
2005;
Date(s) de rédaction :
2004
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers