Vers 1810, le moulin neuf moud 6 quintaux de farine par jour. Il a été transformé il y a 40 ans en maison d'habitation.
Dossier d’œuvre architecture IA22005336
| Réalisé par
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine dit moulin neuf, actuellement maison (Plédran)
Œuvre étudiée
Auteur
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Arrondissement de Saint-Brieuc - Ploufragan
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Commune
Plédran
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Lieu-dit
le Moulin Neuf
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Dénominationsmoulin à farine
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Appellationsmoulin neuf
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
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Période(s)
- Principale : 19e siècle
Le moulin, qui a subi d'importantes transformations, subiste en partie. Ses murs sont en moellon de grès et granite et son toit à longs pans en ardoise. Il possède un rez-de-chaussée et un étage de comble à surcroît. Face à lui, se trouve probablement le logis patronal composé d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît, couvert par un toit à longs pans en ardoise.
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Murs
- grès
- granite
- moellon
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Toitsardoise
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Étagesrez-de-chaussée, comble à surcroît
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Couvertures
- toit à longs pans
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Typologiesmoulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
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État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
Documents d'archives
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AD Côtes d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 926. Administration générale et économie (an VIII-1940). Statistiques : Etat des moulins à farine, à eau et à vent (s.d., vers 1810).
Date(s) d'enquête :
2006;
Date(s) de rédaction :
2006
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers