En 1810, le moulin Divy a une roue et peut moudre 50 kilos de farine par jour. Il est actuellement transformé en maison.
Dossier d’œuvre architecture IA22005340
| Réalisé par
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Saint-Brieuc
Moulin à farine Divy, actuellement maison (Plédran)
Œuvre étudiée
Auteur
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Arrondissement de Saint-Brieuc - Ploufragan
-
Commune
Plédran
-
Lieu-dit
Moulin Divy (le)
-
Dénominationsmoulin à farine
-
Appellationsmoulin Divy
-
Destinationsmaison
-
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
-
Période(s)
- Principale : 19e siècle
Le moulin Divy se compose d'un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroit. Il est bâti en moellon de granite et ses encadrement sont en pierre de taille de granit. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise. Sa façade postérieure est prolongée sur toute sa longueur par un appentis en rez-de-chaussée.
-
Murs
- grès
- granite
- moellon
-
Toitsardoise
-
Étages1 étage carré, comble à surcroît
-
Couvertures
- toit à longs pans
-
Typologiesmoulin intermédiaire, de plan allongé, comptant moins de deux étages carrés, abritant parfois le logement du meunier à son extrémité (type B1)
-
État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré
-
Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
Documents d'archives
-
AD Côtes d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 926. Administration générale et économie (an VIII-1940). Statistiques : Etat des moulins à farine, à eau et à vent (s.d., vers 1810).
Date(s) d'enquête :
2006;
Date(s) de rédaction :
2006
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers