La première demande de concession ostréicole pour un dépôt d'huîtres sur le Domaine Public Maritime de Lanmodez est daté de 1844, sur la proposition de Yves Corlouer. Cette demande lui sera refusée avec l'argument suivant de l'Administration maritime : 'les habitants de Lanmodez, tous cultivateurs, ont besoin du goémon, qui représente leur seule ressource marine, pour engraisser leurs terres. La privatisation de leur estran serait préjudiciable à l'économie agricole locale'. Il faudra attendre l'année 1938 pour qu'une famille d'ostréiculteurs, Rouzic, originaire du Morbihan, s'installe à Lanmodez pour y installer des parcs à huîtres à l'embouchure de la baie de Pommelin et de l'estuaire du Trieux et construise un premier bâtiment et des bassins submersibles à Pors Guyon. Cette première installation était le résultat d'une négociation entre un armateur au cabotage, le commandant Charles Henry, de Lanmodez, avec un ostréiculteur du Morbihan, pour démarrer un élevage d'huîtres plates sur le territoire maritime. Charles Henry était convaincu que le site de Lanmodez proposait des conditions d'exploitation aussi favorables que les rias du Morbihan, avec un estuaire tout proche. Cette exploitation conchylicole s'est développée de façon artisanale jusqu'en 1980, avec des installations relativement légères. En 1980, est créée la première zone artisanale conchylicole en Côtes-d'Armor, au lieu dit Min-ar-Goas sur la commune de Lanmodez, avec plusieurs entreprises conchylicoles, dont Le Rouzes, premier ostréiculteur originaire d'une famille rurale du canton (Pleudaniel). La commune a préempté un terrain privé agricole pour favoriser cette installation et réalisé les aménagements nécessaires. Cette zone a longtemps cohabité avec un gite d'étape et une école de voile. La zone artisanale maritime s'est fortement développée depuis cette date et regroupe aujourd'hui plusieurs professionnels. Leurs parcs sont situés autour de l'archipel de Bréhat, l'Île Coa, l'île Maudez et la baie de Paimpol. Des dépôts ont aussi été aménagés sur le bord de côte, avec des concessions sur la grève de Bonne Nouvelle et en limite de la zone de mouillage pour la plaisance de Beg Mélard.
- inventaire préliminaire, Lanmodez
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Communes littorales des Côtes-d'Armor - Lézardrieux
-
Commune
Lanmodez
-
Lieu-dit
Min-ar-Goas,
Pors Guyon
-
Dénominationsinstallation aquicole
-
Période(s)
- Principale : 3e quart 19e siècle
- Principale : 2e quart 20e siècle
- Principale : 4e quart 20e siècle
De nombreux bâtiments et des bassins à terre sont aménagés dans la zone artisanale, qui couvre environ 1 ha 5 sur le site de Min-ar-Goas. Ces installations, en bord de côte jouxtent des habitations patrticulières et s'insèrent dans un tissu rural agricole de qualité. Des dépôts d'huîtres sont aménagés sur des concessions sur l'estran proche de la zone. L'ostréiculture de Pors Guyon fonctionne à plus petite échelle avec un seul ostréiculteur sur un terrain privé, avec un bassin à terre et quelques bassins sur l'estran.
-
Statut de la propriétépropriété publique
propriété privée
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Collection particulière
- (c) Collection particulière
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
Bibliographie
-
GUILLET, Jacques ; GUILLET, Ronan. L'ostréiculture de 1850 à nos jours. Spézet : Coop Breizh, 2008.
p.
Documents figurés
-
Archives départementales des Côtes-d'Armor. 9 M. Plan pour une demande de concession ostréicole sur Lanmodez, 1844.
Documents audio
-
ROUZIC, Simone, ROUZIC, Alain. Témoignage oral sur l'histoire de l'ostréiculture à Lanmodez. Lanmodez, 16 septembre 2009.
Témoignage oral