L’élevage à Corlay
Le cheval fait partie du paysage de Corlay depuis longtemps. Réputés très agiles, les chevaux du pays, désignés sous le nom de « double-bidets » étaient très recherchés dans les foires. Ils rivalisaient avec les meilleurs galopeurs dans les courses populaires et même aux courses départementales. Au 19ème siècle, les éleveurs locaux et les haras nationaux vont élaborer la race de Corlay à l'aide de croisement avec les trotteurs anglais (le Norfolk) ou russes (l'Orlov) et des galopeurs (le pur sang anglais). Ils obtiennent un cheval parfait pour
l'attelage léger ou la selle qui sera notamment très prisé par l'armée. Après la Première Guerre mondiale, à laquelle les élevages de Corlay fournirent près de 1 800 chevaux, l'élevage traditionnel dut faire face à une concurrence redoutable avec l'arrivée de la traction automobile. Les éleveurs accentuèrent alors le croisement avec le pur sang anglais pour produire un galopeur qui s’illustrera en courses et dans les sports équestres sous l’appellation « Autres Que Pur Sang Anglais » (AQPSA).
Fête des courses
L'hippodrome du Petit Paris accueille chaque année la Fête des courses.
Celle-ci a été créée en 2005 par la Fédération régionale des courses hippiques de l’ouest dans le cadre de sa mission de faire connaître le
monde du cheval et des courses à un nouveau public.
Gratuite pour les enfants, elle se déroule lors d’une journée de courses. C’est l’occasion pour les familles de découvrir un beau spectacle hippique et de profiter de nombreuses animations gratuites pour les enfants dans une ambiance festive et conviviale (structures gonflables,
baptêmes de poney, maquillage, distribution de goûters et friandises, jeu du petit pronostiqueur pour découvrir le monde des courses etc.).
Cette fête, très importante pour les sociétés des courses, a permis de renouveler la fréquentation des hippodromes en ciblant prioritairement un public familial néophyte. L’objectif étant de faire découvrir et apprécier l’environnement des courses de chevaux comme un beau spectacle à partager en famille, pas seulement réservé aux turfistes et professionnels avertis. C’est également l’occasion de découvrir les coulisses des hippodromes et les métiers qui s’y exercent.