Avant d'avoir été un musée de la pomme et du cidre, créé par la famille Prié, la ferme de la Ville Hervy était une métairie noble mentionnée au 17e siècle. Le logis conserve des soubassements de cette période mais comme beaucoup de maisons rurales de la commune, il a été entièrement repris selon un modèle standard, à deux niveaux de greniers, dans la deuxième moitié du 19e siècle.
- inventaire topographique, Communauté de communes de Dinan
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Parc naturel régional de la Vallée de la Rance - Côte d'Emeraude
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Commune
Pleudihen-sur-Rance
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Lieu-dit
Ville Hervy
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéesfournil, pressoir à cidre, étable
La Ville Hervy, ancienne métairie dépendant de la seigneurie de Gouillon en Miniac-Morvan, appartient de 1640 à 1710 à la famille Lebreton puis au 18e siècle à Pierre Uguet marié à Jeanne Henry de Beauchamps
Au milieu du 19e siècle, la métairie appartient à Charles Magon de la Ville Huchet puis à ses descendants. L'acte de propriété de 1919 mentionne Maurice Adrien le Barbier de Blignières et Germaine Magon de la Ville Huchet, comme propriétaires demeurant à Pleudihen au château de la Ville au Bel.
Le bail de la ferme en 1919 est éclairant sur les usages, coutumes et cultures pratiquées au lendemain de la première guerre. Il constitue en cela un témoignage intéressant du maintien tardif de prérogatives seigneuriales, comme le droit de chasse, la coupe des arbres, les journées de charrois ou encore la fourniture de denrées. L'état des lieux de la ferme en 1947 précise de nouveaux changements de propriétaires, Madame Louis Prioul et Madame Jean Herve, demeurant la première à la métairie neuve à Pleugueneuc, et la seconde au Bas-Champ en Pleudihen. A cette époque elles louent la ferme à Jean Prié. Cette famille innovera en ouvrant un musée de la pomme et du cidre dans les dépendances de la ferme.
Les bâtiments conservent des soubassements anciens pouvant remonter au 17e siècle. Le logis a été entièrement repris dans la deuxième moitié du 19e siècle comme l'indique l'ensemble des baies avec des entourages de pierre de taille de granite. Il s'apparente aux logis des fermes de la commune dont le deuxième niveau , éclairé par des fenêtres et une gerbière sert à la fois de chambre et de greniers. Le tout est surmonté d'un deuxième niveau de grenier. L'organisation symétrique de la façade constitue désormais un modèle standard avec une niche à Vierge en guise de protection des lieux.
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Période(s)
- Secondaire : 17e siècle
- Principale : 2e moitié 19e siècle
La ferme est actuellement divisée en deux cours depuis la création du musée du cidre. D'un côté la partie habitation avec en face des étables, et de l'autre côté la partie musée, avec au centre de la cour un pressoir provenant du pays de Fougères. De part et d'autre du tour de pressoir se situent des dépendances dont une ancienne étable à chevaux et un fournil aménagés en salles d'exposition.
La culture de la pomme est mentionnée dans l'acte de 1919 qui précise que les preneurs de bails devront veiller aux pommiers, d'y couper les bois gourmands et de les replanter s'ils venaient à périr.
Les couvertures sont toutes actuellement en ardoise, les actes notariés mentionnent des couvertures en paille pour les dépendances.
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Murs
- granite moellon
- granite pierre de taille
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Toitsardoise
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Étages1 étage carré, étage de comble
- (c) Conseil départemental des Côtes-d'Armor
- (c) Archives départementales des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil départemental des Côtes-d'Armor
- (c) Archives départementales des Côtes-d'Armor
- (c) Région Bretagne
- (c) Région Bretagne
- (c) Région Bretagne
- (c) Région Bretagne
Bibliographie
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BREBEL Eugène, abbé. Pleudihen-sur-Rance. Monographies des villes et villages de France. Le Livre d'histoire, Paris, 2003 (réédition d'un ouvrage paru en 1916).
Annexes
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Ville Hervy, bail à ferme, 1919 (A. Privées)
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Ville Hervy, vente avril 1926 (A.Privées)
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Ville Hervy, 19 février 1947, état des lieux (A. Privées)