• enquête thématique régionale, patrimoine linier et chanvrier de Bretagne
  • enquête thématique régionale, Inventaire du patrimoine lié à l’histoire toilière du Quillio
Ferme-blanchisserie dite blandierie, Belorient (Le Quillio)
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Conseil départemental des Côtes-d'Armor

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Côtes-d'Armor
  • Commune Le Quillio
  • Lieu-dit Belorient

Belorient est une ferme-blanchisserie du 18e siècle. La longère figurée sur le cadastre ancien de 1829 est remaniée au 20e siècle avec la création de nouvelles baies et de lucarnes. Sur les deux lavoirs qui existaient à l'origine, l'un est conservé. Le petit logis secondaire à l'entrée de la cour est également figuré sur le cadastre ancien. Une remise et une étable lui sont adjointes au 19e siècle. Dans l'inventaire après décès de 1827 (cf. annexe), la longère abrite une buanderie entre la cuisine et le cellier.

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 19e siècle

La longère abrite une pièce d'habitation, une pièce à usage initial de buanderie (au centre) et une remise. L'ensemble est en rez-de-chaussée, construit en moellon de schiste. Un alignement de petites dépendances - remise, logis secondaire de plan massé, étable - est édifié perpendiculairement à la longère. Le lavoir se trouve à quelques mètres en contrebas, composé d'un bassin unique construit avec des dalles de schiste posées sur chant. Le fond du bassin est également couvert de dalles de schiste.

  • Murs
    • schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • schiste pierre de taille
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvrements
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
  • État de conservation
    détruit
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

Annexes

  • Inventaire de la communauté d'entre François le Boudec et Marguerite Carrée à la métairie-blanchisserie de Belorient, le Quillio (1827)
Date(s) d'enquête : 2018; Date(s) de rédaction : 2018, 2023