Les poêles à crêpes, dont l'aire de répartition se limite vraisemblablement à la Cornouaille centrale, reflètent un mode alimentaire même si aucun de ces édicules ne semble antérieur au 19e siècle.
Autrefois présents dans presque toutes les fermes, un grand nombre d'entre eux a disparu, puisque hors d'usage. Dix poêles à crêpes (ou vestiges) ont été localisés à Pleyben (repérage non exhaustif). Ils semblent tous remonter à la première moitié du 20e siècle.
Ce sont des massifs maçonnés généralement en moellons de grès et/ou de schiste et de granite (dimensions : 1,50 mètre de long ; 70 à 80 centimètres de large ; 70 à 80 centimètres de hauteur) surmontés deux pierres monolithes de granite ou de grès ajourées destinées à recevoir deux biligs et sous lesquelles se trouve le foyer. Un conduit d´évacuation de fumée est maçonné contre le mur et relié au conduit d´une cheminée préexistante.
Il semble qu´aucun des dix exemples conservés ne s´inscrive dans une construction prévue à cet effet.
On distingue trois cas de figure : le poêle à crêpes se situe soit dans un bâtiment indépendant, ancienne dépendance agricole (Bourjell, Coat Riou, Cosquinquis, Kerguden, Runguellou) ou une ancienne maison (Trémélézec), soit dans un bâtiment attenant à la maison d´habitation construit en appentis (C´hrek, Pérennou, Saint-Algon).