Chargée d'études d'Inventaire
- liste immeubles protégés MH
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Bretagne - Guilvinec (Le)
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Commune
Loctudy
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Lieu-dit
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Adresse
rue de la Grandière
,
impasse du Nord
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Dénominationsconserverie, musée
Située à 200 mètres d'une grève et du port, l'usine de conserves a été construite en 1901 pour Monsieur Jean-Marie Vallières des Fillières, négociant de Pont-L'Abbé. L'établissement, qui intègre deux maisons construites dans les années 1880-1890, est mis en vente en 1916 suite au décès de M. Vallières des Fillières. Acheté en 1916 par Alexis Le Gall, mareyeur et conserveur à Douarnenez, la vente n'est validée qu'en 1919 après la Première Guerre mondiale.
La conserverie alimentaire Le Gall de Loctudy, dernière née des conserveries du pays bigouden, produit les mêmes marques qu'à Douarnenez : l'Hermine, Félix Le Fort et Les Druides.
En 1925, Alexis Le Gall modernise la conserverie en installant l'électricité, le téléphone et en achetant de nouvelles machines et de nouveaux outils de travail : sertisseuses mécaniques, chaudière à vapeur et différents outils utilisés pour les différentes étapes de la production, la mise en conserve et la mise en œuvre du produit (étêtage, séchage, engrillage, friture, emboitage, huilage, sertissage, stérilisation, contrôle du produit fini). Un laboratoire attenant au bâtiment de la conserverie a été ajouté pour concocter les sauces. La chaîne technique présentant des évolutions techniques des années 1920-1930 est complète. Les archives administratives et commerciales, elles aussi conservées, enrichissent ce patrimoine industriel.
La maison située rue de la Grandière abrite au rez-de-chaussée l'écurie, à l'étage, un appartement de deux pièces pour les ouvriers soudeurs : leur présence sur place se justifiait par la nécessité de surveiller le gaz utilisé pour la soudure des boites. Le sertissage mécanique remplaçant dans les années 1920 la soudure manuelle, l'occupation de l'appartement n'a plus lieu d'être : il est resté en l'état. La seconde maison commanditée par la famille de La Grandière accueillait les bureaux de l'entreprise.
Si l'activité est difficile depuis les années 1930, ce n'est qu'en 1954 que la conserverie ferme ses portes. La famille Le Gall continue l'activité de mareyeurs jusqu'en 1961.
L'ancienne conserverie est devenue musée en 2021.
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
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Dates
- 1901, daté par source
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Auteur(s)
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Personnalité :
Vallières des Fillièrescommanditaire attribution par sourceVallières des Fillières
Conserverie à Loctudy.
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Personnalité :
Le Gall Alexispropriétaire attribution par sourceLe Gall Alexis
Propriétaire de la conserverie Le Gall. Loctudy (29).
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Personnalité :
Conserverie occupant un bâtiment de plan trapézoïdal intégrant une maison composée d'un rez-de-chaussée (écurie), d'un étage carré (appartement) couvert d'un toit à croupe. La façade sud est prolongée par les quatre pignons de la partie industrielle de l'usine d'où sortent les cheminées en brique (16 mètres). L'accès depuis la rue se fait par une grande porte cochère. Porte et fenêtres à encadrement en pierre de taille rythment la façade.
Machinerie et outils : côté Est on trouve la chaudière de marque FIELD, reliée à une machine de transmission par poulies et courroies ; mur Ouest : machine de marque AUBRY-SOULARD et une autre de la marque MARSHALL (chaîne liée au moteur JAPPY pour la production de l'électricité).
-2 bassines à frire ; appareil de contrôle de la pression ; grille de cuisson ; 2 fours à bois ; séchoir BLACKMAN ; civières ; autoclave ; cuve de stérilisation ; palan de levage ; paniers métalliques.
Chaîne technique complète.
650m² de bâtiments industriels.
Maison à enduit rose comprenant 2 niveaux sous toit en ardoise à deux pans : terrasse en façade postérieure donnant sur la cour intérieure de la conserverie ; entrée du musée et salles d'exposition permanente.
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Murs
- granite moellon enduit
- granite pierre de taille
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Toitsardoise
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Couvrements
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Couvertures
- toit à longs pans
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Statut de la propriétépropriété privée
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Protectionsinscrit MH, 2014/02/14
classé MH, 2016/02/24
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Précisions sur la protection
En totalité, le bâtiment de l'ancienne conserverie avec les machines immeubles qu'il contient, y compris le laboratoire attenant, ainsi que la maison de maître et le magasin de marée en retour, situés rue de la Grandière et impasse du Nord. Cadastre AE 329, 331, 333).
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Référence MH
L’intérêt de la conserverie Le Gall ne réside pas tant dans ses formes architecturales, que dans le fait qu’il s’agit d’un ensemble complet comprenant le logement patronal meublé, les magasins, outils, installations techniques et mobiliers liés à la production, ce qui – compte tenu également de sa localisation, et malgré la construction de deux maisons coupant l’accès direct à la grève – en fait un édifice très représentatif de l’une des activités littorales industrielles majeures de la Bretagne.
Témoin unique des établissements familiaux de taille moyenne ayant fonctionné des années 1920 au milieu des années 1950 : machines et outils présentant le renouveau technique des années 1920 tout en ayant conservé les techniques anciennes.
- (c) Direction régionale des Affaires Culturelles de Bretagne
- (c) Région Bretagne
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- (c) Région Bretagne
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- (c) Région Bretagne
- (c) Région Bretagne
- (c) Région Bretagne
Bibliographie
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LE GOFFIC, Charles. "La crise sardinière." in Revue des Deux Mondes tome 37, 1907.
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DUBOIS Xavier. La révolution sardinière, pêcheurs et conserveurs en Bretagne sud au XIXe siècle. Presses Universitaires de Rennes, 2004.
-
François BERTIN. Penn Sardin, deux siècles de pêche à la sardine. Ed. Ouest-France, 2001.
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ROUZEAU, Marie (ss. dir.), Conserveries en Bretagne, l'Or bleu du littoral. Ed. Coop Breizh, 2007.
pp.156-159
Périodiques
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Jean-Christophe Fichou, La crise sardinière de 1902-1913 au cœur des affrontements religieux en Bretagne in Annales de Bretagne et des Pays de l’Ouest, 116-4, 2009.
pp.149-170
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