Dossier d’œuvre architecture IA35000670 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, Vern-sur-Seiche
  • patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel d'Ille-et-Vilaine
Fromagerie industrielle dite Grande Fromagerie des Bouillants, puis J. Crolbois et Cie, puis Lanquetot (Vern-sur-Seiche)
Œuvre recensée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Ille-et-Vilaine - Rennes Sud Est
  • Commune Vern-sur-Seiche
  • Lieu-dit les Bouillants
  • Dénominations
    fromagerie industrielle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, transformateur

Cette fromagerie industrielle est attestée en 1874, date à laquelle elle est récompensée à l' Exposition de Paris. D' autres médailles d' or et d' argent suivront, de 1877 à 1880, en 1889, puis en 1900. Elle reçoit également le diplôme d' honneur à Bordeaux (33) en 1896, à Rennes (35) en 1897 et à Paris (75) en 1901. Elle fabrique alors du beurre pasteurisé aux ferments d' Isigny, de la crème fraîche pasteurisée au bouquet d' Isigny et des fromages hautes marques pasteurisés aux ferments de Normandie. En 1907, constitution d' une société en nom collectif entre A. Perrier, J. de Glatigny, J. Crolbois et M. Arthaud-Berthet, ayant pour objet l' exploitation industrielle de la fromagerie des Bouillants avec ses bâtiments d' exploitation et dépendances, sous le nom Grande Fromagerie des Bouillants. Le 4 septembre 1909, par suite du départ de A. Perrier, gérant de la société, sa raison sociale devient J. Crolbois et Cie. En 1920, la fromagerie, dirigée par M. Guillaud, est en plein essor et diversifie ses produits avec la production de beurre, de fromages variés tels que le Port-Salut, le Brie et la Pâte à Suisse. En 1925, la collecte du lait se fait sur une dizaine de communes formant un triangle entre Vern-sur-Seiche, Chartres de Bretagne et Chanteloup. Sa production est alors quotidiennement de 850 kg de fromage et 30 kg de beurre. En 1954, la fromagerie, rachetée par M. Lanquetot, gérant d' un groupe laitier de Normandie, se spécialise dans la fabrication de quelques fromages, avec le camembert comme produit vedette. A cette époque, la production quotidienne oscille entre quatorze mille et vingt mille camemberts. Vers 1960, l' usine rayonne sur une trentaine de communes et collecte quotidiennement environ 70 000 l de lait. En 1969, la fromagerie, toujours dirigée par la famille Lanquetot, est contrôlée par le groupe Bridel. La fromagerie cesse toute activité en 1979. En 1909, mention d' une chaudière à vapeur ancienne, issue des constructeurs Weyher et Richemond, de Pantin (75) . En 1910, la fromagerie emploie quinze ouvriers, une quarantaine en 1949. A sa fermeture en 1979, une trentaine de salariés sont dirigés vers les usines Bridel de Retiers (35) et de l' Hermitage (35) .

  • Période(s)
    • Principale : milieu 19e siècle
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La fromagerie, située à proximité de la rivière la Seiche, se compose essentiellement d' un long corps de bâtiment de plan rectangulaire, flanqué sur l' un de ses pignons d' un transformateur enduit. Construit en schiste, l' atelier de fabrication, à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, est couvert d' un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure est rythmée par neuf travées de fenêtres encadrées de brique, baies à arc surbaissé au premier niveau et baies hautes et étroites aux niveaux supérieurs, de type archère. Un oculus encadré de briques rayonnantes perce l' un de ses pignons. La cheminée d' usine a été démolie en 1965.

  • Murs
    • schiste
    • enduit
    • moellon
  • Toits
    ardoise
  • État de conservation
    remanié, désaffecté

Données complémentaires architecture IP35

  • DENO
  • HYPOI sans objet
  • HYPOE sans objet
  • PHYPO
  • STYL
  • NOTA
  • MURS1 schiste ; moellon ; enduit
  • MURS2
  • SCLE1 milieu 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
  • IMPA
  • CBATI
  • IMBATI
  • PERP
  • ESPAL
  • PASSAGE
  • ESPAP
  • DISTRIB
  • ORDO
  • ELEV
  • ETAG
  • COMBLE
  • MOUV
  • RDC
  • ACCESA
  • ACCESP
  • NATUA
  • FACCES
  • FAXE
  • FETAG
  • FOUV
  • IAUT nsp
  • ICHR nsp
  • IESP nsp
  • ICONTX autre
  • PINTE
  • SEL sélectionné
  • TYPVIL
  • TYPECA
  • POSECA
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • GASNIER, Marina, MUEL, Francis (sous la direction de).Patrimoine industriel de l'Ille-et-Vilaine. Direction régionale des affaires culturelles. Service régional de l'inventaire, UNIVERSITE DE HAUTE-BRETAGNE-RENNES 2. Paris : Monum-Ed. du patrimoine, 2002.

  • Ville de Vern-sur-Seiche. Vern-sur-Seiche, mémoire et images. Réd. Léon PEROUAS. Manchecourt : Maury imprimeur, 2003.

    p. 152-157

Documents figurés

  • 4. Vern (I.et.V.).- La Laiterie et la Fromagerie de Bouillant, carte postale, J. Sorel, éditeur, Rennes [s.d.] (A.D. Ille-et-Vilaine : 6 Fi Vern-sur-Seiche).

  • 2277. Vern (I.et.V.).- La Laiterie de Bouillant, carte postale, E. Mary-Rousselière éditeur, Rennes [s.d.] (Mairie de la Ville de Vern-sur-Seiche).

  • 14. Vern (I.et.V.).- Vue Générale de Bouillant - Le Chalet et la Laiterie, carte postale, J. Sorel, éditeur, Rennes [s.d.] (A.D. Ille-et-Vilaine : 6 Fi Vern-sur-Seiche).

  • 2. Vern (I.et.V.).- Le Moulin de Bouillant. - Au fond le Chalet, carte postale, J. Sorel, éditeur, Rennes [s.d.] (Mairie de la Ville de Vern-sur-Seiche).

Date(s) d'enquête : 1998; Date(s) de rédaction : 1998