• inventaire topographique, Rennes
Brasserie et malterie de Rennes, puis brasserie Graff Rennes, puis brasserie de la Meuse, puis Société Européenne de Brasserie, actuellement brasserie Kronenbourg, 138 rue Saint-Hélier (Rennes)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Rennes ville - Rennes ville
  • Commune Rennes
  • Adresse 138 rue Saint-Hélier
  • Cadastre 1980 BZ 142
  • Dénominations
    brasserie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, atelier de conditionnement, atelier de réparation, chaufferie, salle des machines, laboratoire, conciergerie, bureau, cheminée d'usine, magasin industriel, entrepôt industriel, cour

La Brasserie Rennaise, fondée en 1873, appartient à J. Sanson, M. Chapelle, M. Wurtz et J.-J. Graff.

Elle est implantée sur les terrains de la propriété le Lion d'Or, au faubourg Saint-Hélier, et à son emplacement actuel, comme l'indique le papier à en-tête de l'entreprise qui mentione également une nouvelle adresse, quai Emile-Zola. Un immeuble de rapport est construit à cet emplacement en 1933, pour M. Graff. La propriété du Lion d'Or sera abandonnée dans les années 1920.

Désormais inscrite sous la raison sociale Brasserie E. Graff, Vve Graff et Richter, l'usine fait l'objet d'importants travaux d'extension et de modernisation, sur les plans de l'architecte G. Lefort, entre 1927 et 1934. Le silo à malt, la salle de fermentation ainsi que l'atelier de conditionnement portent sa signature.

En 1932, sept ans après le décès de Mme Richter, l'entreprise devient la SARL Brasserie Graff Rennes. La production s'élève alors à 100 000 hl. Les bombardements du 8 mars 1943 et du 9 juin 1944 détruisent partiellement la brasserie. La période d'après-guerre, qui connaît reconstruction et réadaptation, est relativement difficile. Le conditionnement de la bière en fûts prend un nouveau tournant et est remplacé par celui en bouteilles. En 1950, face à des difficultés financières, la Brasserie Graff est cogérée par les Brasseries de la Comète et de la Meuse. En 1955, la Brasserie de la Meuse absorbe Rennes et fusionne, en 1966, avec les Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles afin de former la Société Européenne de Brasserie. Le groupe compte alors 23 brasseries en France. De cette époque datent l'agrandissement du hall d'embouteillage, la modernisation de la salle de fermentation et la construction de magasins, en 1963. En 1970, le groupe BSN prend le contrôle de la brasserie. En 1971, les débouchés concernent à 60 % le marché régional et à 40 % le marché français avec des marques telles que Skansen, Tourtel, Wel Scotch, Valstar, Kanterbräu, etc. La production atteint alors des records avec une production de 452 000 hl en 1973 et 600 000 hl de 1987 à 1990. En 1987, officialisation de la fusion entre Kronenbourg et l'Européenne de Brasseries. La Brasserie Kronenbourg est toujours en activité et a une capacité de production de 500 000 hl.

En 1971, la brasserie emploie 180 salariés et 50 dans les années 1990.

Le procès verbal d'expertise réalisé en 1882, au moment de l'élargissement de la rue Adolphe-Laray indique que les terrains appartiennent à Emile Chapelle et Joseph Graff, brasseurs à Saint-Hélier. Un courrier adressé à la mairie par C. Richter, le 10 décembre 1900, précise que les propriétaires ont l'intention de démolir une vieille construction qui borde la ruelle de la Barbais (actuelle rue Adolphe-Leray) et que les travaux doivent prendre fin en février 1901. Conciergerie et bureaux sont construits en 1909 par l'entrepreneur Richier. La brasserie, inscrite sous la raison sociale Brasserie E. Graff, Vve Graff et Richter, est agrandie et reconstruite entre 1927 et 1934, sur les plans de l'architecte Georges Lefort. La conciergerie construite en 1909 est agrandie en 1929 par l'entrepreneur richier, sur les plans de l'architecte Georges Lefort. Les permis de construire attestent de la reconstruction de bâtiments sinistrés, en 1951, 1954, 1957 (hangar à caisses) et 1961, sur les plans de l'architecte René Goisbeau. Construction d'un hangar, élargissement du portail et agrandissement de la salle d'embouteillage, pour la Brasserie de la Meuse, en 1963 et en 1965, également réalisés sur les plans de l'architecte René Goisbeau. Le plan de 1963 figure le redressement d'alignement au nord-ouest de la parcelle, à l'angle de la rue Pierre-Martin.

Site couvrant une superficie totale de 14 000 m2 dont 9 400 m2 couverts. Les bâtiments construits entre 1927 et 1934 sont en moellons de schiste avec une structure en béton dans les parties hautes. Le pôle de production forme un bloc au sud-est de la parcelle, le pôle de conditionnement et de stockage est disposé en L, au nord. Le bâtiment abritant la conciergerie et les bureaux, en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, est construit en schiste avec enduit partiel en partie haute. Les extensions réalisées dans les années soixante sont en parpaings de béton avec ossature en béton armé. Logement patronal, rue Pierre-Martin.La salle de fermentation compte deux étages de sous-sol et jouxte l'actuel laboratoire qui s'élève sur trois étages carrés. A proximité se situe le bâtiment de la salle de brassage qui comprend dans sa partie haute, au troisième étage, la salle de traitement du malt avec le moulin et diverses trémies. Au même alignement prennent place la chaufferie avec la cheminée d'usine en brique puis l'atelier mécanique surmonté par les silos. L'entrée principale de l'usine est fermée par un grand portail métallique flanqué de l'ancienne conciergerie en schiste et grès. La salle de brassage comprend trois cuves en cuivre contemporaines de l'implantation de l'usine : la chaudière à trempe, la cuve matière et la chaudière à houblonner. Dans cette même salle de brassage, un filtre à moût date vraisemblablement des années 1950. La salle de fermentation compte quinze tanks de bière filtrée d'une capacité totale de 4150 hl. Les caves de garde et la salle d'embouteillage se situent au sous-sol.

  • Murs
    • brique
    • grès
    • schiste
    • enduit partiel
    • essentage de tôle
    • moellon
    • moellon
    • béton armé
    • parpaing de béton
  • Toits
    ardoise, matériau synthétique en couverture
  • Étages
    2 étages de sous-sol, 3 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Données complémentaires architecture Rennes

  • DENO
  • HYPO
  • PHYPO
  • NOTA
  • SCLE1 1927
  • IMPA
  • CBATI
  • IMBATI
  • PERP
  • PASSAGE
  • ESPAL
  • ESPAP
  • TAPA
  • BOUTIQ
  • NACC
  • AUTO
  • ACC1
  • ACC2
  • ESCAFO
  • ESCAPO
  • RDC
  • ETAGE
  • ENTRESOL
  • COMBLE
  • ATTIQUE
  • TRAV1
  • TRAV2
  • TRAVANGLE
  • MUR
  • ANGLE
  • ORIEL
  • BALCON
  • IAUT typicum
  • ICHR typicum
  • IESP typicum aire d'étude
  • ICONTX structurant
  • ITOPO site de périphérie
  • PINTE La brasserie Graff constitue, avec les anciennes tanneries de Trublet et les imprimeries Oberthür et Ouest-Eclair, un des plus anciens sites industriels existants, dont l'activité s'est prolongée jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle. Elle constitue un repère marquant, dans l'ancien faubourg de la Guerche, mais également un symbole de la vocation industrielle du quartier, également marqué par la présence des cheminots, dont elle est le seul vestige. Les bâtiments, reconstruits à partir de 1927, sont ici remarquables, par leur qualité architecturale comme par l'emploi d'un matériaux, incarnant alors la modernité, le béton. Ils sont exemplaires de la production de l'architecte Georges Lefort, qui conçoit ici une imbrication complexe de volumes illustrant les différentes étapes du processus de fabrication, désormais dépouillée de toute ornementation. La dimension esthétique est, comme dans l'architecture rationnaliste, exprimée par la structure de l'édifice. On peut comparer la brasserie aux anciens entrepôts Logeais, construits en 1928, sur les plans de l'architecte Eugène Guillaume, également conservés.
  • POS 3
  • SEL étudié
  • PART
  • NATURE
  • RESEAU
  • MORPHO
  • IMPBA
  • SURF
  • LOTS
  • VOIES
  • PRESC
  • VEGETAL
  • OBS
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • Annuaire officiel d'Ille-et-Vilaine : administratif, industriel et commercial,1928, Rennes.

    1886, 1895, 1902, 1911, 1914, 1921
  • Annuaire Rationnel d'Ille-et-Vilaine.

    1924, 1925
  • A. D. Ille-et-Vilaine. Série M ; 5 M 190. Liste des établissements insalubres, dangereux ou incommodes classés à Rennes (1841-1908) .

  • A. C. Rennes. Permis de construire ; 799 W 91. Rue Saint-Hélier (1955-1963) .

  • A. C. Rennes. Permis de construire ; 799 W 92. Rue Saint-Hélier (1964-1965) .

  • A. C. Rennes. Voirie ; 100 W 21. Alignements : autorisations de construire.

    (octobre 1909)
  • A. C. Rennes. Série O ; 1 O 200. Voirie urbaine. Canton sud-est. Rue Adolphe-Leray (1851-1956) .

  • A. C. Rennes. Permis de construire ; 799 W 89. Rue Saint-Hélier (1912-1934) .

Bibliographie

  • BRIARD, Jacques, CHEDEVILLE, André, DUPUY, Roger et al. LEBRUN, François (dir.). L'Ille-et-Vilaine des origines à nos jours. Saint-Jean-d'Angély : Ed. Bordessoules, 1984.

    p. 348
  • LOYER, François, GUENE, Hélène. L'Eglise, l'Etat et les architectes, Rennes 1870-1940, éditions Norma, 1995.

    p. 298
  • MAUGER, M., GIBERT, S., OLLIVIER, G. Images du patrimoine industriel et commercial. En-têtes d'Ille-et-Vilaine, XIXe-XXe siècle, Service éducatif des Archives Départementales d'Ille-et-Vilaine, Cloitre Imprimeur, Rennes, 1997.

    p. 62
  • KEMENER, Yann-Ber. Bières et brasseurs de Bretagne : tradition et renouveau. Skol-Vreizh, sept. 1995, n°34.

    p. 41-43 , 56 , 62-63

Périodiques

  • L'illustration économique et financière, Paris, 11, N° spécial Ille-et-Vilaine, 1925.

    p. 62

Documents figurés

  • Brasserie de la Meuse. Construction d'un magasin. Plan de masse, tirage de plan, René Goisbeau architecte, 1963 (A. C. Rennes).

  • Brasserie de la Meuse. Construction d'un magasin. Façade sur la rue Saint-Hélier, façade sur cour et coupe longitudinale, tirage de plan, René Goisbeau architecte, 1963 (A. C. Rennes).

  • Brasserie de la Meuse. Construction d'un magasin. Plan au sol, tirage de plan, René Goisbeau architecte, 1963 (A. C. Rennes).

  • Brasserie de la Meuse. Construction d'un magasin. Plan de masse, tirage de plan, René Goisbeau architecte, 1965 (A. C. Rennes).

  • Bureaux et conciergerie. Elévation, dessin, 1909, Richier entrepreneur (A. C. Rennes).

  • Bureaux et conciergerie. Plan, dessin, 1909, Richier entrepreneur (A. C. Rennes).

  • Plan de masse, tirage de plan, par Goisbeau architecte, 1969 (A. C. Rennes).

  • Brasserie et malterie de Rennes, entête de papier à lettre, imprimé, vers 1900 (A. D. Ille-et-Vilaine ; 29 Fi).

Date(s) d'enquête : 2001; Date(s) de rédaction : 2001