Vers 1810, le moulin à farine de la Salle a deux roues et peut moudre un quintal et demi par jour. En 1848, il est tenu par Pierre Thomas Lavéan et produit 349 kilos de farine de seigle, 349 d'avoine et 349 de blé noir, pour une valeur totale de 90 francs. Il emploie 2 ouvriers, 1 femme et 3 enfants. Il est actuellement transformé en maison.
- patrimoine industriel, Inventaire du patrimoine industriel de l'arrondissement de Guingamp
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Arrondissement de Guingamp - Saint-Nicolas-du-Pélem
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Commune
Lanrivain
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Lieu-dit
Salle (la)
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Dénominationsmoulin à farine
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Appellationsmoulin de la Salle
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
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Période(s)
- Principale : 19e siècle
Le moulin de la Salle est en rez-de-chaussée, bâti en moellon de granite et couvert par un toit à longs pans en granite. Un appentis a été ajouté contre sa façade postérieure, puis il a été rehaussé en parpaing de béton pour prolonger la toiture du moulin.
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Murs
- granite
- béton
- moellon
- parpaing de béton
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Toitsardoise
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Étagesen rez-de-chaussée
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Couvertures
- toit à longs pans
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Typologiesa1: Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité
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État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
Documents d'archives
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AD Côtes d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 926. Administration générale et économie (an VIII-1940). Etats des moulins à farine, à eau et à vent (s.d., vers 1810) ; fiches de minoteries et moulins à farine (incomplet) (1840-1844).
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AD Côtes d'Armor. Série M ; sous-série 6 M 928. Administration générale et économie (an VIII-1940). Enquête sur les moulins à eau et à vent : notices donnant la nature, la quantité et la valeur des matières premières employées et des produits ainsi que le nombre des ouvriers employés et leur salaire. 1848. Jugon-Paule.