Dossier d’œuvre architecture IA56001842 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Guénin
Ferme, Bodrimoël (Guénin)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Baud - Baud
  • Commune Guénin
  • Lieu-dit Bodrimoël
  • Cadastre 1829 F3 497, 498, 499, 500, 501, 502 ; 1987 ZV 74, 75, 76, 77, 78, 79
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, puits, four à pain, grange, toit à porcs

La physionomie de la ferme de Bodrimoël, isolée, dont l'ensemble des bâtiments, logis, granges, soue, puits et four s'organisent autour d'une cour, n'a pas changé par rapport au cadastre ancien.

Le logis principal, orienté au sud, possédait une tour d'escalier postérieure, visible sur le plan cadastral de 1829, aujourd'hui disparue. Sa structure est aujourd'hui difficilement lisible du fait du remontage de la partie ouest du mur sud et de l'ajout de deux fenêtres au 20e siècle. Il pourrait s'agir d'un logis étable suivi d'un logis à pièce unique contemporain, ce dernier pouvant être une chambre de réserve. On remarquera la mise en oeuvre de schiste très soigné du logis, s'opposant à celle de ce qui devait être l'étable (quoique le mur ait pu être entièrement remonté).

A l'ouest, le logis secondaire, de type logis étable à deux portes, possède une cheminée dont les piédroits datent de la fin du 16e ou du début du 17e siècle, mais consoles, linteau et hotte ont été refaits au 19e siècle. La soue en retour sur ce logis secondaire, construite au 19e siècle bien que figurant sur le plan cadastral de 1828, est en moellon et couverte en appentis. La base du puits, du 17e siècle, est construite en pierre de taille de schiste ; la margelle est monolithe, en granite. Les piédroits ont été ajoutés au cours du 19e siècle et sont ornés d'un Christ et d'un ostensoir. Le four à pain en moellon de granite s'accompagne d'un if dont la ramure servait à rabattre les braises à terre, afin d'éviter que le feu ne prenne aux toitures de chaume : cette tradition locale a pu être observée dans d'autres lieux du canton. Les deux granges figurent sur le cadastre ancien. La première, à proximité du logis, est restaurée au 19e siècle. La seconde bordée par l'aire à battre (cadastre ancien, parcelle 499) est reconstruite à la fin du 19 siècle.

Ferme construite à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle. Le mur de l'étable du logis principal est remonté au cours du 19e siècle, et à la fin du siècle, la pente de toiture est modifiée lors du passage du chaume à l'ardoise. Certaines ouvertures sont agrandies. Le logis secondaire à l'ouest de la cour date du début du 17e siècle, la fenêtre a été agrandie au 19e siècle. Les granges qui figurent sur le plan cadastral de 1829, ont été reconstruites au même endroit au cours du 19e siècle. Le four à pain est antérieur au cadastre de 1828. La soue à porcs figure sur le plan de 1829 est sans doute reconstruite à la fin du 19e siècle. Le puits date de la même époque que le logis principal, mais il est doté d'une superstructure en granite au cours du 19e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : limite 16e siècle 17e siècle
    • Principale : 18e siècle
    • Principale : 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

Ferme construite en pierre de taille de schiste, sauf l'extrémité ouest en moellon de granite, de type logis-étable à deux portes. Second logis en moellon régulier de granite de type logis-étable à deux portes. Puits en pierre de taille de schiste (base). Granges, soue et four à pain en moellon de granite.

  • Murs
    • granite
    • granite
    • pierre de taille
    • moellon
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
  • Typologies
    logis-étable
  • Techniques
    • sculpture
  • Représentations
    • Christ
    • ostensoir
  • Précision représentations

    Les piédroits du puits sont ornés d'un Christ et d'un ostensoir.

  • Statut de la propriété
    propriété privée

La ferme est sélectionnée pour l'ensemble bien conservé de ses bâtiments. C'est une ferme importante avec logement secondaire et deux granges, soue indépendante et four à pain. Elle était isolée, ce qui dénote souvent un lieu de manoir, bien qu'il n'y en ait pas d'attesté en ce lieu.

Bibliographie

  • Inventaire général des Monuments et des Richesses artistiques de la France. Région Bretagne. Vallée du Blavet. Le canton de Baud.2003 (Images du Patrimoine ; 235).

    p. 94

Annexes

  • Annexe n°1
Date(s) d'enquête : 2002; Date(s) de rédaction : 2004