Le travail de la morue à bord des navires de grande pêche à Terre-Neuve ou Islande Cet outil, appelé "couteau piqueur" est utilisé pour ébreguer les morues pêchées, c'est à dire en les piquant par la tête avec le "piquois". D´abord, l'ebreuyeur étripe le poisson et l'éventre d'un seul coup de son couteau, de bas en haut en vidant les intestins, pour ensuite le jeter dans le parc à poisson. Lorsque le poisson arrive dans le parc, avec le piquois ou la fourche (le gavelot à deux dents), on pique l'œil du poisson et on balance ensuite la morue dans un autre parc pour le travail des piqueurs. La tête de la morue est appliquée sur un pic, la morue est piquée dans les deux yeux, on soulage la morue, un coup de couteau dans la gorge et en descendant, les tripailles sont vidées. Une rigole en zinc emmène l'eau et les tripailles, tandis que les foies sont récupérées. Le parc des décolleurs : le décolleur utilise une planche "la guillotine". Il attrape la morue tombée sur la planche coupante, et la décolle, en lui coupant la tête. La tête est jetée à la mer. Ensuite la morue est balancée sur un étalage (planche entre des tasseaux pour caler, maintenir la morue), où le trancheur en deux coups de couteau, enlève l'arête centrale ; celle-ci trempe dans une baille d'eau. La dernière opération sera le travail du saleur. Il y avait donc deux piqueurs pour vider la morue, un décolleur, pour lui couper la tête et le trancheur, enfin le novice pour laver la morue et l'affaler dans la cale. Un quintal de morue fraîches correspondait à un volume de 55 kg. Témoignage de Michel Grimaud.
Dossier d’œuvre objet IM22003493
| Réalisé par
- inventaire préliminaire, Pléneuf-Val-André
Outils de grande pêche : couteau piqueur et couteau trancheur
Œuvre recensée
Auteur
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Communes littorales des Côtes-d'Armor - Pléneuf-Val-André
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Commune
Pléneuf-Val-André
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Adresse
Dahouët
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Dénominationsoutil de pêche
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 20e siècle
Couteau piqueur : outil en fer forgé ressemblant à un couteau avec une forte lame à bout rond, de 15 cm de longueur et de 3 cm de largeur, munie d'une virole en fer. Longueur totale avec le manche : 26 cm. Outil en fer forgé ressemblant à un couteau avec une forte lame à bout carré, de 12 cm de longueur et de 5 cm de largeur, munie d'un caoutchouc de protection et une bague de plomb pour équilibrer l'ensemble. Longueur totale avec le manche : 24 cm.
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Catégoriesferronnerie, patrimoine maritime
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Matériaux
- fer, forgé
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Précision dimensions
l = 26
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
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Intérêt de l'œuvreÀ signaler
Cet outil mérite d'être conservé et étudié.
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
Date(s) d'enquête :
2003;
Date(s) de rédaction :
2003
Dossiers de synthèse